Чувствовалось, что эти вопросы не допускают ответа на основе какой-либо теории. Эти вопросы требовали эмпирического анализа и ответа. Такое мышление привело к появлению бихевиорализма или научно-эмпирического подхода в международных отношениях. В настоящее время несколько ученых приняли и пропагандировали использование эмпирических методов, и они начали становиться более популярными, чем реализм.
(D) Бихевиорализм в международной политике:
Под влиянием поведенческой революции в политике политологи, изучающие международные отношения, начали формулировать новые подходы и методы для изучения международной политики. Развитие научного подхода в международной политике стало важной вехой в развитии изучения предмета после 1945 года. Междисциплинарный фокус, за который выступают бихевиоралисты, нашел поддержку у подавляющего большинства ученых, изучающих международные отношения. обществознание
Научное изучение основных вопросов и проблем международных отношений и фактического хода взаимоотношений между нациями стало очень популярным направлением. Наряду с этим появилось стремление к разработке все более совершенных методов и инструментов для изучения отношений между нациями. Все эти попытки произвели революцию в изучении международных отношений. Были предприняты значительные усилия для разработки научных теорий международного поведения. Такие попытки продолжаются и сегодня.
Таким образом, на четвертом этапе развития международной политики произошли большие изменения. Ее изучение стало приобретать все более систематический характер. Упражнение все еще продолжается в 21 веке. Изучение международной политики с помощью новых концепций, подходов, теорий и моделей продолжает оставаться основной популярной областью изучения. Международная политика в настоящее время стала очень обширной и сложной областью изучения. Она получает все большее признание как самостоятельная дисциплина.
Однако чрезвычайно сложный характер и обширные масштабы международных отношений по-прежнему ограничивают прогресс в разработке универсально приемлемых теорий и подходов. Разнообразие продолжает характеризовать область изучения. “Научная школа, - отмечает Дэвид Сингер, - дала больше обещаний, чем результатов”. Тем не менее, следует признать, что это сделало изучение предмета весьма популярным.
Современные исследователи международной политики используют и пропагандируют постмодернистский подход, неореалистический подход, структурный подход, марксистский подход, неолибертарный подход, правозащитный подход, феминистский подход, экологический подход и ряд других. Быстрые и далеко идущие изменения в изучении международных отношений происходили не сами по себе. Они были определены быстрыми изменениями в международных отношениях под воздействием двух мировых войн и в связи с появлением нескольких новых факторов в окружающей среде.
Признание роли силы в международных отношениях, сильное стремление к прочному и стабильному миру, появление этнического фактора в международных отношениях, международный терроризм, правозащитный подход, экологический подход, акцент на исследованиях в области мира и устойчивого развития, ликвидация колониализма и империализма и возникновение неоколониализма и нового империализма, технический прогресс, проблема распространения ядерного оружия против нераспространения, растущая взаимозависимость между нациями, значительное увеличение числа суверенных государств (членов ООН) с 51 по 1932 год, продолжающееся присутствие МНК, транснационализм , нарушение баланса сил, стремительный рост международных организаций и агентств, возглавляемых Организацией Объединенных Наций, появление многих активных негосударственных субъектов, возникновение глобализации и, прежде всего, необходимость построения научной, всеобъемлющей и достоверной теории международных отношений, способной объяснить поведение наций, - все это в настоящее время в совокупности привело к значительным изменениям в характере и масштабах международной политики.
21-й век пришел с новой потребностью в обеспечении прекращения международного терроризма, систематическом и смелом движении за защиту прав человека для всех, охрану окружающей среды и попытки обеспечения устойчивого развития путем расширения сотрудничества в целях развития во всех сферах международных отношений. Все это вместе придало международной политике новое значение. В настоящее время она признана одной из наиболее важных дисциплин, требующих непрерывного и систематического изучения.