Для кого абревиатура CMS ничего не говорит, можете смело переходить к другим темам или проситьв следующих постах ее расшифровать, так как объяснять все времени нету.
Суть поста в том, чтобы разобраться в великом множестве ЦМСок для поднятия полноценных интернет-ресурсов. Я не собираюсь описывать все. Более того - остановлюсь поподробнее на 2х - 3х, с которыми имел дело, и которые вызвали положительные эмоции...
Собственно речь пойдет об OS_CMS (Open_Source CMS), т.к. коммерческие продукты (например Bitrix) для рядового пользователя не по карману (4990 руб. за конструктор, который самому придется перепахивать вдоль и поперек, до баснасловных сумм за порталы "под ключ")
Еще маленькое предисловие. Если кто из пользователей имел дело с другими ЦМСками, можете поделиться опытом, это будет интересно всем без исключения.
Короче рассмотрю я 2 системы.
1. Mambo (позднее от него отпочковалась Joomla)
2. WordPress_CMS
с первой штуковиной мне не пришлось уж совсем близко знакомиться, ибо это был один из вариантов стройматериала для одного сайтика, к сожалению окончательный выбор пал не на нее. Хотя это очень и очень достойная система. имеющая больше плюсов, чем минусов.
к плюсам отнести можно:
- настраиваемые меню,
- удобная администраторская панель
- широкая функциональность
- возможность интеграции с популярными движками для форумов (IPB, vBulletin как минимум:))
- широкая поддержка со стороны сообщенства
- возможность расширения функциональности методом установки плагинов и модулей (хотя и в стандарте там есть чем играться!)
Ну а к минусам - это:
- достаточно тяжелая БД
- сам движок сложен, необходимо быть профи в ПХП программировании, чтобы самому писать для нгего модули (ингода весь инет оброешь, а ничего не найдешь:()
- для новичков установка без мануала не реальна из-за сложностей с настроечным файлом (settings.php)
- сам он достаточно тяжеловесен и подходит только для средних порталов. На маленькие блоговые странички его жаба душит ставить (с такой-то функциональностью!!), а крупные проэкты обычно облюбованы людьми, ищущими халявы и обладающими достаточным багажом знаний, чтобы из Мамбы (Джумлы) вытащить то, что им надо. ЦМСка то сободно распространяется
Вариант 2. мною очень любим, т.к. я до сих пор его использую.
Старый добрый WordPress:)
Если трезво оценивать эту ЦМСку, то она не отличается в стандарте ни функциональностью, ни дизайном... Зато как только погружаешься в его код - становиться ясно, что с ним можно делать все, что угодно. Сам движок очень простой и легкий (его дистрибутив весит намного меньше 1 Мб.) Это же можно сказать и о БД. (на сколько я помню - что-то около 10 таблиц). Что и говорить, если идекс.пхп у него состоит ровно из 5ти строк. Весь код написан достаочно "красиво", чтобы особо не париться для его понимания. А главное, несмотря на свою простоту, это достаточно защищенный двиг.) Конечно для больших проэктов он тоже не подходит, зато его не стыдно (при должном оформлении) и в качестве домашней странички показать, как блог, и как небольшой новостной ресурс. Он имеет достатотчно удобную админку (лишенную всяких красивостей, правда, но это для меня, как админа большой плюс). В ней все интрументы всегда под рукой. Кстати, этот двиг поддерживает систему "чистых" ссылок (т.е. когда ссылки генерируются не в виде .../some.php?i=21&temp=42, а в иде, например даты поста.. .../2006/10/03/1). Это в разы повышает безопастность сайте. Кто знает что такое XSS и SQL_inj, тот поймет почему. Так же двиг очень широко распространен в блогосфере. Надо заметить, что и создавался то он именно для блогов, но благодаря своей функциональности и расширяемости завоевал уважение у многих разработчиков по всему миру. Кстати именно западные разработчики наиболее часто используют этот двиг.
Итак плюсы:
- простота кода и базы
- высокая безропастность
- расширяемость за счет плагинов (коих в сети очень много)
- удобная и не обремененная дизайном администраторская панель
- возможность самому (при определенных навыках) переписывать исходники (следствие из п.п.1 и 2)
Минусы:
- как у вас с английским? Большинство литературы на нем. Да и руссикие темы не так уж и часто встречпются. Так что приходится русифицировать его самому.
- если хочешь функционала, придется потрудиться. Но результат того стоит))