Зачем нам WWW?
[для чего нужна аббревиатура WWW]
материал подготовил: Юрий Синодов
06.01.2004 С сайта http://www.hostinfo.ru/tree/internet/do … ww-acronym
Долой WWW!
Аббревиатура WWW является лишь указателем на то, что содержимое данного адреса является (чаще всего) html-страницей. При этом обращение к ней происходит по протоколу HTTP. Поскольку под одним и тем же доменом могут находиться веб-, ftp-, и другие серверы (популярность этих двух на заре Интернета была практически одинаковой), с тем, чтобы дать возможность пользователю указать, куда он хочет попасть, и придумали приставки "www", "ftp"... То, что обозначается именами wwwsite.ru или ftpsite.ru, является лишь доменом третьего уровня. Созданы они хозяином домена второго уровня лишь для удобства пользователей, поскольку в принципе, при корректной настройке доменов, вполне можно обходиться и без них.
В дальнейшем большей популярностью стали пользоваться веб-страницы (это то же самое, что и WWW-страницы, так как слова WWW и Web давно стали синонимами), поэтому веб-сервер все чаще и чаще отзывался на имя домена второго уровня. Безо всяких приставок.
Путаница в основном возникает именно из-за того, что кто-то начинает (из-за лени или еще по какой-нибудь причине) использовать привычные приставки не там, где надо. Поэтому основное, что должен помнить пользователь, это то, что ни название сервера, ни номер порта, по которому происходит к нему обращение, не являются константами для всех серверов сети. FTP-cервер, с которым будет взаимодействовать компьютер пользователя, вполне может называться wwwdomain.ru. То, что связь будет проходить по протоколу FTP, является не следствием того, что она проходит через 3128 порт и с сайтом, у которого имя начинается на FTP, а вследствие опрделенных установок и настроек сервера. Если он настроен на то, чтобы отзываться на запросы по протоколу FTP (который можно использовать практически через любой порт, но наиболее часто используемым является порт 3128), то он на них отзовется. Домены в Сети вообще не используются при непосредственном взаимодействии между собой двух компьютеров. Еще раз можно напомнить - все данные перенаправляются на компьютер, имеющий IP-адрес вида XXX.YYY.ZZZ.NNN, который берется из записей DNS-сервера. А то, записи с каким названием соответствует данный IP-адрес (с приставкой "www", "ftp", любой другой или вообще без приставки), не имеет значения. Главное - в том, чтобы в конце концов компьютер, ищущий какой-либо сервер, скрывающийся за любым названием (доменом), получил в ответ его IP-адрес.
Здесь и возникли некоторые проблемы. Причем как у администраторов, так и у посетителей:
При некорректной настройке записей DNS к сайту нельзя обратиться иначе как по адресу, начинающемуся с "www...". Это может стать серьезным препятствием к посещению ресурса для неопытного пользователя. Да и у опытных пользователей положительных эмоций от такой работы сайта возникает мало.
Киберсквоттеры очень любят захватывать сайты с именами вроде wwwdomain.ru (между www и domain.ru нет точки - это распространенная опечатка). При этом зачастую на wwwdomain.ru копируется дизайн оригинального сайта, так что пользователь даже не сразу понимает, что он оказался не там, куда хотел попасть.
При программировании надо учитывать то, что пользователь может находиться как на "www" версии сайта, так и на "лысой". Самый простой пример того, когда это неудобно - анализ переходов по страницам. Да, сделать так, чтобы переходы из wwwdomain.ru складывались с переходами из domain.ru, несложно, но об этом надо еще помнить. А если программирует сайт не один человек, и объем весьма велик, то такое дублирование адресов жизни программистам никак не облегчает. Один раз забыв об этом нюансе, рискуешь получить весьма плохо видимую ошибку.
Сервер любого типа может иметь в своем имени названия любых других протоколов. Это не имеет значения при корректных настройках
В итоге все ресурсы Сети можно разбить на три вида:
Поддерживаются две одинаковые версии сайтов. Одна с приставкой "www", другая без нее. Как уже показано выше, это не самый лучший способ.
Используются опять же две версии сайтов. Но сайт с "www" не виден - с него осуществляется перенаправление на версию сайта без приставки.
Наиболее неудобные для пользователей варианты: отсутствует одна из двух версий, с приставкой или без нее. Если вы заходите на несуществующую версию, зачастую даже абсолютно непонятно, почему сайт не открывается. Некоторые браузеры, правда, автоматически пробуют открыть сайт-близнец, что в некоторых случаях весьма удобно.
Итак, как же облегчить жизнь себе и пользователям? Во-первых, необходимо, чтобы сайт отзывался как на обращения с приставкой "www", так и без нее. Как это будет происходить - использованием двух написаний или с помощью перенаправления, - дело десятое. Но тот факт, что на сайт нельзя будет попасть по какому-то из путей, будет вызывать весьма сильное раздражение пользователей. Еще большую неприязнь вызывают только "тяжелые" заставки, от просмотра которых нельзя уклониться. Если у вас на данный момент не работает какой-то из вариантов (к сожалению, даже сейчас многие провайдеры вообще не понимают того, что сайт и без "www" остается сайтом, и для нормального его функциониривония данная приставка является ненужной), то, вероятнее всего, вам необходимо (как минимум) произвести некоторые изменения в записях DNS вашего домена.
Здесь есть два пути. Можно отредактировать запись типа A (от address) - в том случае, если вы хотите указать непосредственно IP-адрес вашего сайта, или изменить запись CNAME (Canonical NAME), чтобы IP-адрес был получен от виртуального сервера провайдера, у которого размещен ресурс. То, как все это можно сделать, надо уточнить у своего провайдера хостинга.
Главное же - помнить, что сайты создаются для посетителей. Если при их создании и поддержке проявлять какую-нибудь небрежность, пользователи это почувствуют и проголосуют "ногами". Вдобавок, это вопрос элементарного уважения, в том числе, и к собственному труду - большинство сайтов рады большому количеству пользователей, однако некоторые рубят сук, на котором сидят, легкомысленным подходом к мелочам.