Навигаторы
Пятница, 18 Ноября 2005 г. 17:38
Появление дома любого нового девайса всегда сопровождается повышенным оживлением с целью получше узнать все известные возможности аппарата, а также неизвестные и недокументированные особенности. Появление нового компьютера не является исключением из этого ряда, а скорее даже наоборот, поскольку в компьютере этих возможностей тьма.
В моем случае приобретение аппарата T-Mobile Compact явилось новым неисследованных полем волнующее богатое воображение. Мои дикие и необузданные восторги, касаемые девайса я уже высказывал ранее. Некоторые из моих друзей скоро перестанут со мной общаться если я не прекращу активно рекламировать аппарат среди них. Таким образом, наигравшись три недели с относительно простыми программами, испытав три горячих перезагрузки, один раз потеряв все данные даже на флэшкарточке, я решил перейти к тяжелой артиллерии. А именно пришло время испытывать системы навигации.
Данная заметка будет посвящена именно обзору навигационных систем, работающих на данном аппарате. Как всегда, я не претендую на истину в последней инстанции и во многом это мои субъективные впечатления от использования программ. Многие, и я даже знаю некоторых по именам, могут со мной не согласиться. Хочу так же заметить, что нижеупомянутые программы не имеют смысла на территории России, поскольку пока не комплектуются российскими картами.
Навигационные системы плотно вошли в нашу жизнь. Передвижение по дорогам Европы без этих устройств, практически не имеет смысла, поскольку малейшее отклонение от привычного маршрута ставит путешественника в полный тупик, а приобретать детальную карту каждого пересекаемого района никаких денег не хватит. Поездка же в еще более отдаленный город, а зачастую и страну увеличивает данные трудности во много крат, не говоря уже о языковых проблемах, возникающих при опросе местного населения на предмет маршрута.
На сегодняшний день рынок навигационных систем весьма широк. Чуть ли не каждая фирма, производящая автомобили подвизается в области создания данного класса программ. Конечно, навигационки встроенные в автомобили отличаются повышенной точностью позиционирования на местности, поскольку кроме GPS спутников учитывают и параметры движения автомобиля. Но они имеют два больших недостатка: они излишне дороги и их нельзя отделить от машины. Посему, мобильные решения имеют несравненные, на мой взгляд, преимущества.
В мои руки практически одновременно попали следующие программы:
- Medion v. 4
- Medion v. 5 (он же Navigon v. 5)
- mapSoniс от компании Mishelin
- Tomtom v. 5
Все они были установлены именно в упомянутом порядке. В описании я буду говорить скорее о недостатках, поскольку основную функцию, прокладывание пути и маршрутизации по нему, они выполняют. Хотя и достоинства, если они есть не пройдут мимо.
Тестирование проводилось при свободной памяти более 27 Мб (более 72%).
Medion v. 4
Я так понимаю, что все программы выпускаемые под маркой Medion являются продаваемым по лицензии продуктом фирмы Navigon. Соответственно, все сказанное о Medion справедливо для Navigon и обратно.
Размер дистрибутива около 3Гб.
Относительно добротный продукт.
Достоинства:
- легко и интуитивно настраивается
- подключение ГПС мыши и последующая ее работы нареканий не вызывала
- добавление карты простым копированием файла на флэшкарту
- расчет маршрута на сравнительно большие расстояния занимает до 10 секунд.
- возможность симуляции движения, но с постоянной скоростью 36 км/ч. Я чуть не заснул пока до работы доехал Пересчет маршрута очень быстрый 3-4 секунды
- сравнительно небольшой размер карт и возможность вырезать только необходимый участок карты (сам не проверял). Но с увеличением размера шпайхеркартах, данная опция постепенно теряет смысл. Мою карта вмещает полевропы, еще и место под музыку остается.
Замеченные недостатки:
- необходимо вручную запускать Bluetooth соединение.
- очень большое время запуска программы.
- невозможно добавить дополнительные языки. При установке выбираешь один язык из списка, после чего программа будет «говорить» только на этом языке. Чтобы добавить другой надо переустанавливать программу.
- необходимость руками отключать автоматическое выключение аппарата. В противном случае через заданное время аппарат уходил в стендбай, программа через секунду выводила его из спячки обратно; задумывалась секунд на 10, после чего 2 раза из 3 сообщала, что голубой зуб отсутствует на устройстве в принципе. Windows приходилось перегружать, после чего работа возобновлялась снова. Но этот глюк замечен только в режиме 3D. В режиме карты аппарат работал без зависаний.
- при установленном английском языке информация о поворотах сообщается в форме «please turn left» … небольшая пауза в полсекунды … «in 200 meters». Все бы ничего но за эти полсекунды водитель успевает уже нажать на тормоз, особенно когда эти перпендикулярные улочки идут через каждые 100 метров. Поверьте, несколько неприятно. К сожалению до тестирования немецкого языка дело не дошло (но если у кого возникнет интерес, то я могу выяснить как это звучит на немецком)
- в некоторых случаях, программа считает, что дорога идет все время прямо, хотя в определенный момент она делает поворот. Такое случилось с нами при выезде из Карлсруе, когда мы вырулили на B10 и компьютер радостно нам сообщил, что на до цели ехать теперь 34 км по прямой. На самом деле, через 4 км нам надо было свернуть на въезд на автобан A5. И что интересно, сама карта показала этот поворот, а вот огласить его вслух позабыла. В такой ситуации, если бы я ехал один за рулем, то легко мог этот съезд пропустить. Что, согласитесь, неправильно.
К данному навигатору существуют специальные программы, которые умеют экспортировать в карту данные об установленных фотоаппаратах. Весьма интересная фишка, в особенности с учетом того, что штрафы постоянно растут, равно как и число стационарно установленных фотоаппаратов.
Navigon v. 5
Самая загадочная программа. Для меня так и осталась загадкой ибо запустить в работу так и не смог. Дальше установки и первоначальной настройки дело не продвинулось, хотя начало было многообещающее. Я уж не знаю, чего именно ей не хватало в моем ПДА … подозреваю, что памяти. Ибо:
Размер дистрибутива …. 9Гб.
Конечно основное место занимают карты. Карт напихано до черта, по разному нарезанных и в разных конфигурациях. Одна только Германия повторяется раз 5-6.
До сих пор думаю, что мне с этим добром делать: и стирать жалко, но и запустить не на чем
mapSonic
Сразу надо оговориться, что имеющаяся у меня версия попахивает нафталином. К тому же я даже не знаю какая именно сейчас версия актуальна. Данный продукт выпущен эдак года 3-4 назад. Соответственно и качество карт (актуальность их сегодняшнему дню) оставляет желать лучшего. Однако использовать их, с определенным допущением, можно, а уж сам продукт от этого никак не зависит.
Размер дистрибутива около 3Гб.
Достоинства:
- устанавливает легко, быстро и непринужденно.
- можно и даже нужно вырезать часть карт, ибо размер полных карт слишком велик
- очень большая скорость масштабирования и перемещения карты
Недостатки (их для данного продукта к сожалению больше):
- неудобный интерфейс. Очень неинтуитивный. С одной стороны кнопок мало, с другой стороны, абсолютно непонятно с чего начинать прокладывание маршрута.
- фавориты существуют, но сохраняются они среди стандартных ПОИ, что несколько неудобно для последующего их поиска
- процесс вырезания карты (особенно крупного куска) с последующей компиляцией, на не самом плохом ноутбуке, занимает не один час. А с учетом того, что заливать ее потом надо через ActiveSync превращает установку карты в мучение.
- расчет маршрута между точками в 20 км занимает …. почти минуту!!!! Абсолютный невообразимый рекорд. К сожалению, сам я не успел воспользоваться программой в реальном режиме времени, посему данных о времени пересчета маршрута в случае необходимости, предоставить не могу. (опять же, если кого интересует, то провести эксперимент не составит труда)
Tomtom v. 5
Скажу сразу и без обиняков, это мой выбор. Тем не менее я попытаюсь как можно более объективно подойти к его обзору.
Размер дистрибутива 3,5Гб
Достоинства:
- автоматически стартует Bluetooth при запуске программы. В некоторых случаях даже замечено последующее выключение его после работы (но стабильная закономерность не замечена)
- суперскорость расчета маршрута. Маршрут в 100 км от моего дома до аэропорта во Франкфурте занимает 3-4 секунды. Пересчет оценивается примерно в тоже время.
- довольно простой интерфейс, хотя нельзя сказать, что очень интуитивный. Первое время придется несколько потренироваться, но потом вопросов вообще не возникает.
- карты устанавливаются через инсталлятор, но имеется возможность ставить на карту подключенную через кардридер. Очень пользительно, особенно с учетом того, что размер карт немаленький.
- удобное ведение фаворитов и последующий их выбор
- возможность симуляции движения, с весьма большой скоростью
- возможность добавить просто невообразимое число языков, причем некоторые аж в нескольких исполнениях (опробовано на английском и немецком. Голоса, разумеется, выбраны женские … приятно когда с тобой милая девушка общается, даже если она неправа ) Фразы, по сравнению с Medion (см предпоследний пункт в недостатках), построены грамотно: сначала сообщают о расстоянии до события, потом о том что именно надо будет сделать.
Недостатки:
- хотя я указал, что само ядро программы ставить на шпайхеркарту, программа установилась в основную память. При этом, тем не менее, на карте было создано невообразимое число абсолютно пустых каталогов. Мне потом стоила немало труда переносить вручную все это хозяйство из основной памяти на карточку и перенастраивать шорткаты.
- проблема с настраиванием ГПС устройства. К сожалению тестирование проводилось с разными мышками, посему нельзя сказать объективно кто виноват. Но с Tomtom'ом я использовал гораздо более дорогую и качественную мышь по сравнению с той, когда тестировал Medion. И хотя история о том как я подключал эту мышь заслуживает отдельного рассказа, провозился я больше суток прежде чем программа обнаружила устройство. При этом, даже при предварительно включенном Bluetooth, для определения устройства необходимо около минуты. С чем связан данная фича не представляю и ответа в инете пока тоже не нашел. Но после того как ГПС девайс определился, все работает устойчиво и быстро
- проблема с показыванием ПОИ на карте. При активной карте Германии, переходим в режим карты, и устанавливаем галочку показывать ПОИ. После чего программа успешно вылетает. На одном из форумах найдено предположение в низкоскоростной карте. Проведен эксперимент на карте Бенелюкса (62Мб) – программа работает без вылетов. Все ПОИ показываются. Переключение же на Германию приводит к мгновенному закрытию программы. Можно было бы утвердиться в правильности высказанного предположения, если бы у моего друга, на карточке выпущенной с год назад (а следовательно можно предположить, что она еще более тормозная) программа не работала без проблем. Так что сей баг пока остается в разряде загадок и подлежит дальнейшему исследованию.
Ну что тут сказать. Конечно в последнее время я стал больше времени проводить в машине, не всегда с первого раз доезжаю до дома, забываю трогаться в умилении расматривая красивые картинки на экране Но все это ничто по сравнению с громадных достижением цивилизации. Уж теперь я не пропаду ни в одной точке земного шара.
Буду рад, если данный обзор будет Вам полезен и поможет в выборе программы. И помните: главное не сидеть на месте; путешествуйте, вокруг столько интересного!
ЗЫ. Кстати, никто не знает, как выйти из этого здания? И где, черт возьми, я оставил свою машину? ....
ЗЗЫ. Возник вопрос, что такое ПОИ? Поскольку термин встречается в каждой программе поясняю ПОИ = POI = point of interest. То бишь важные пункты: вокзалы, больницы, почты, заправки и тд.