Какие напитки к каким блюдам?
Праздничный стол не обходится без вина, водки, коньяка и других напитков. Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино. Если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним.
Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль". Это гармоничное сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.
В начале обеда или ужина к разнообразным, и особенно к острым, закускам подают напитки, возбуждающие аппетит: водку, горькие настойки.
Из виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера: оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.
Коньяк подают к холодным рыбным закускам — семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.
К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.
К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво. К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох.
К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как "Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно подать полусухое вино.
К первым блюдам рекомендуются крепкие виноградные вина — мадера, портвейн, херес, марсала; к супам-пюре и бульонам — херес и мадера.
К горячим рыбным блюдам — рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно подать белые сухие-виноградные вина.
Ко вторым мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуются красные сухие виноградные вина.
К шашлыкам, плову, блюдам из дичи — ко многим горячим мясным блюдам кавказской и среднеазиатской кухни можно посоветовать красные вина; к рыбным блюдам этой кухни — белые вина; к овощным блюдам и блюдам из домашней птицы — полусладкие белые вина.
К домашней птице и дичи рекомендуются менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина — "Абрау-каберне", "Анапа-каберне", "Матраса".
К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно подать полусухое шампанское.
Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами. К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин — "Мускатель".
К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуются либо сухие белые виноградные вина, либо шампанское.
К сладким блюдам — шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, компотам, желе, муссам, кремам, самбуку и т.д.— подают десертные мускаты и токаи "Пино-гри", все марки катеров.
К фруктам, мороженому-пломбир, парфе рекомендуются сладкие сорта шампанского.
К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, Рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.
Шампанское (только не сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.
В конце обеда или ужина подают черный кофе, а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.
Раздельное питание
Раздельное питание, когда усвоение питательных веществ оптимально, может решить многие проблемы. Раздельное питание рекомендуют при обычной диете, а также при различных нетрадиционных системах питания. Ведь что бы мы ни ели, мы всегда должны знать, как функционирует пищеварительная система человека, и помогать ей, иначе не только нарушится пищеварение, но и пищевая ценность потребляемых нами продуктов будет минимальной.
Мы можем истребить массу продуктов, но от этого будет мало толку, зато появится тенденция к закупориванию кишечника, перегрузке печени, что, в конце концов, приве дет к ацидозу тканей. Неумеренное потребление продуктов, как это ни парадоксально, может вызывать дефицит питательных веществ.
Чем проще и натуральнее пища человека, тем реже него возникает необходимость в раздельном питании. Однако и тем, кто питается мясом, рыбой, сыром, хлебом и так далее раздельное питание, то есть рекомендуемое сочетание продуктов, может принести пользу.
Главный принцип раздельного питания очень прост. Каждый продукт содержит до пяти видов питательных веществ: белки, жиры, углеводы (сахара), крахмал и кислоты. Некоторые из них инертны в присутствии других питательных веществ, другие же начинают с чем-либо взаимодействовать и могут нарушить процесс пищеварения.
Продукты содержат питательные вещества в определенных пропорциях. Питательное вещество, которое пропорционально преобладает (доминирующее вещество), может «программировать» процесс пищеварения.
Если одновременно съедается несколько разных продуктов, то может возникнуть ситуация, когда в пищеварительном тракте присутствует более одного доминирующего вещества. Конфликт между ними может привести к чему угодно: от внезапного прилива крови к лицу до серьезных проблем с пищеварением, включая внутреннюю ферментацию (брожение) и желудочно-кишечную интоксикацию.
Процесс пищеварения зависит от активности ферментов, которые функционируют в определенных пределах рН (уровня кислотности). Каждый тип продуктов изменяет рН в желудочно-кишечном тракте и таким образом может влиять на пищеварение положительно или отрицательно. Пищеварение, в свою очередь, подчиняется биологическим ритмам, которые соответствуют определенному времени приема пищи. Так, мы знаем, что нерегулярное питание вредно для здоровья. Можно сделать вывод, что пища человека должна состоять из продуктов, совместимых друг с другом, чтобы в процессе пищеварения вещества не «конфликтовали», а «поддерживали» друг друга.
Примеры историй болезни, где в качестве лечения применялось раздельное питание
Раздельное питание помогает пищеварению и в целом благоприятно сказывается на процессе выздоровления. Ниже представлены пять историй болезни людей, которые восстановили свое здоровье с помощью раздельного питания. Подобных примеров тысячи, и все они не поместились бы в одной книге.
Пациентка Д., сорок восемь лет, страдала бронхитом и одышкой. Многие годы она принимала разнообразные медикаментозные средства, включая и антибиотики, но они не давали должного эффекта. Доктор Жан Дриес заметил, что желудок и живот пациентки вздуты, поднимают вверх диафрагму, создавая проблемы с дыханием. Подобрав правильное сочетание продуктов, удалось уменьшить вздутие живота, и пациентка стала дышать нормально.
Пациент Д., пятьдесят восемь лет, страдал от астмы. Как только он начал соблюдать диету, основанную на раздельном питании, болезнь проходила. Когда же он игнорировал правильное сочетание продуктов, приступы возобновлялись.
Пациент Ф., тридцать два года, страдал эпилептическими припадками. После перехода на режим раздельного питания припадков не стало. Однако когда Ф. стал питаться у своей сестры, которая готовила традиционную пищу, его болезнь возобновилась.
Пациентка С., пятьдесят два года, многие годы имела проблемы с кишечником. Ей была назначена диета, рекомендованы частые и небольшие приемы пищи. Диета была основана на раздельном питании. С. полностью избавилась от заболевания.
Пациентка К., двадцать четыре года, страдала от псориаза. Она исключила из диеты все животные белки и лечилась только по системе раздельного питания. В результате псориаз исчез полностью.
В своей книге «Раздельное питание. Новый подход к здоровому питанию» автор не стремится защищать или оправдывать теорию раздельного питания, он скорее хочет подчеркнуть важность основанных на ней режимов питания. Это также и попытка ознакомить читателя с правилами питания. Раздельное питание — это первый шаг на пути к здоровому образу жизни.
Макро и микроэлементы в питании
В настоящее время проблема насыщения пищи необходимыми элементами стала актуальной.Особенно важно полноценное питание в детском возрасте,когда формирующемуся организму требуется максимум элементов для нормального развития.Изучение всвязи в этим потребности в минеральных веществах и витаминах является основной задачей как врачей диетологов так и врачей стоматологов специализирующихся на больных в возрате от 1 месяца до 18 лет.
Разработка мероприятий и программ ,касающихся пищевых продуктов и питания является сложным процессом,требующим требующим больших затрат,выполнение этих программ должно привести к значительному улучшению состояния здоровья населения.Поскольку программы должны быть основаны на удовлетворительных стандартах на пищевые рационы ,последние следует оценивать с позиций реальных потребностей с тем чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.надо сказать что потребность в нужных веществах не всегда обеспечивается в должной мере ,отсюда могут возникать различные заболевания связанные с нехваткой тех или иных веществ.Эти заболевания могут затрагивать как интересующую нас область (т.е. полость рта) так и весь организм в целом.Так же как нехватка разных элементов может привести к различным заболеваниям.
Потребность в витамине С
Нехватка витамина С приводит к заболеванию цингой.
Человек в отличии от большинства видов животных нуждается в постоянном потреблении витамина С ,если же по каким то причинам он отсутствует то может развиться цинга – болезнь ,которая может привести к смерти.В наши дни цинга встречается довольно редко однако надо сказать что к сожалению в Петербурге уже были зафиксированы случаи заболевания данной болезнью не говоря уже о северных регоионах. Причиной етому возможно служит не благоприятная экология и тяжёлое экономическое положение. Но все же явление это редкое и встерчается в основном у детей,отнятых от груди и переведенных на рацион питания бедный аскорбиновой кислотой.Различные обследования населения показали что ясно выраженная цинга встерчается довольно редко ,вместе с тем у значительной части обследованных потребление аскорбиновой кислоты классифицированно как низкое или недостаточное.Те группы которые имели наиболее низкий уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке крови ,обнаруживали также наиболее высокую
частоту поражения десен а именно- распухание, красноту, повышенную чувствительность, гипертрофию межзубного сосочка. Низкое потребление витамина С часто сопровождается низким потреблением витамина А- причина возможно в том что они содержаться в одних и тех же фруктах и овощах. Показано что аскорбиновая кислота участвует в различных процессах обмена веществ в организме. Она имеет отношение к метаболизму соеденительной ткани особенно коллагена, будучи необходимой или непосредственно участвуя в процессе гидроксилирования пролина с образованием оксипролина – важного звена в синтезе коллагена. Она участвует и в друкгих реакциях гидроксилирования, точные механизмы которых неизвестны или мало изучены. Аскорбиновая кислота служит по видимому, коферментом или кофактором скорость-ограничивающих реакций. Примером являются реакции гидроксилирования ,в которых медь или железо должны сохраняться в восстановленном состоянии. Клинические испытания показывают , что аскорбиновая кислота может быть необхолдима для нормального метаболизма тирозина у детей и взрослых. Теперь о необходимом количестве витамина С. Точно оно не определено однако потребности большинства грудных детей вполне удовлетворяется кормлением грудью, по крайней мере в течении первых 6 месяцев жизни. Считается, что если пищевой рацион полноценен то грудноые дети получают 20 мг аскорбиновой кислоты в сутки отсюда можно заключить что все дети в возрасте до 12 лет должны получать не менее 20-25 мг витамина, а для подростков норма поступления должна быть увеличена до 30 мг . Источниками же витамина С являются свежие фрукты зелёные овощи, имеются также данные о том что практически вся аскорбиновая кислота поступившая в организм с пищей всасывается в желудочно – кишечном тракте.
Потребность в витамине D
Одним из важнейших процессов растущего организма является тканеобразование ,а именно формирование костной ткани и зубов. Для нормального процесса необходимо наличие Ca и P в пище в достаточном количестве.Всвязи с этм хочется отметить что один из основных путей потребления этих веществ я вляется вода , однако касательно качества воды в Петербурге хочется особо отметить фактическое отсутствие P и очень малое количество Ca . Здесь есть только один выход - это потребление либо воды из артезианских скважин либо потребление искусственно минерализованной воды, при етом следует обращать внимание на минерализацию воды т.к. при содержании Ca более 30 мг/мл он в большинстве своем задерживается в костях что естественно пользы не приносит. Важнейшим витамином регулирующим обмен кальция и неорганического фосфата в организме является витамин D . Витамин D важен для сохранения гомеостаза кальция и неорганического фосфата в организме. Он оказывает своё влияние на кальциевый и фосфорный обмен главным образом двумя путями :
Ускорение всасывания кальция в кишечнике
Меняя влияние паратгормона на кость
Возможно ,кроме того, витамин оказывает прямое воздействие на минерализацию кости . В отсутствии витамина D минерализация костной матрицы нарушается , вызывая заболевание , называемое у детей рахитом ,а у взрослых – остеомаляцией.
Известно ,что витамин D встречается в двух формах : холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2) . Встречающийся в природе витамин представляет собой холекальциферол,который образуется в коже человека под влиянием солнечных лучей. Недавние исследования показали ,что прежде чем витамин D сможет оказать свой физиологический эффект, он должен превратиться в один из своих метаболитов,один из которых идентифицирован как 25-окихолекальциферол. Минимальное количество витамина D ,необходимое для поддержания нормального гомеостазиза кальция и фосфора и нормальной минерализации костей у человека, неизвестно главным образом потому, что отсутствуют сведения о количестве витамина D ,образующегося под влиянием солнечного света. Даже если не учитыватьроль солнечного освещения и принимать в расчет только принимаемые количества витамина ,то все равно данные,на основании которых можно быдо бы рассчитать потребности в витамине D,очень немногочисленны. Имеющиеся сведения касаются преимущественно детей ,а потребности растущего организма в витамине выше чем у взрослого. Обследование детей показало что ежедневное поступление в организм 2,5 мкг (100МЕ) витамина D предупреждает развитие рахита и обуславливает адекватное всасывание кальция в кишечнике, адекватную скорость роста и нормальную минерализацию костных тканей. По некоторым данным , поступление 7,5 – 10 мкг (300-400МЕ) в день сопровождается дальнейшим увеличением всасывания кальция в кишечнике и скорости роста. При поступлении же в организм еще больших количеств – до 20 мкг (800МЕ) в день не происходит дальнейшего усиления эффекта. Относительно потребностей в витамине D подростков достаточно точно известно что потребление 2,5 мкг (100ME) витамина в сутки дает положительный эффект. Сепень воздействия солнечного света остается мало изученной. Источниками витамина D могут служить два пути: при воздействии солнечного света на кожу и при приеме витамина с пищей.Последние не обогащены витамином и содержат малые его количества; исключение составаляют некоторые продукты животного происхождения, такие , как жирная рыба, яйца , печень и масло. Следует подчеркнуть , что молоко , в том числе и женское, является бедным источником витамина.
Следует обратить внимание на то, что поступление в организм доз витамина D ,намного превышающих рекомендуемые, может привести к опасному состоянию – гипервитаминозу D. Сообщалось также ,что у некоторых детей , получавших с диетой 75 – 100 мкг (3000 – 4000МЕ) витамина D в день на протяжении длительного времени, возникает гиперкальциемия , вызванная гипервитаминозом Нормальные же количества не вредны
Заключение
В связи с рассмотренными выше исследованиями можно сделать вывод что для нормального развития ребенка требуется гармоничное сочетание различных витаминов и минеральных веществ. Совремееные витаминные комплексы дают такую возможнось. Помимо многочисленных необходимых компонентов, входящих в их состав в сложнейших комбинациях, современные препараты хорошо усваиваются и не обладают побочными эффектами , при том что обеспечивают необходимую потребность в витаминах и микроэлементах. Как уже было показано выше на нескольких примерах ,осутствие или недостаток витаминов и микроэлементов может приветсти к серьезным последствиям,однако важно также соблюдать дозировку во избежание гипервитаминоза.
«Сахар – белая смерть!». А так ли это?
Среднестатистический человек потребляет около 59 кг сахара в год, но ревностно следящие за своим здоровьем американцы отвергают его с тем же осуждением, с каким христиане не принимают мысль о грехе. Подобно греху, сахар, по всей вероятности, не приносит ничего хорошего, и уж совершенно определенно способствует ожирению и порче зубов.
Несмотря на всеобщее убеждение, употребление сахара не вызывает серьезных заболеваний, таких, как диабет, атеросклероз или сердечно-сосудистых. Не забывайте, что три основных элемента, наиболее улучшающих вкус пищи, - жир, сахар и соль. Из этой троицы наиболее вреден для здоровья первый, а поэтому при идеальной диете содержание жиров должно быть минимальным. Вы можете отказаться и от двух остальных (в первую очередь от соли), но диета, лишенная всех трех вкусовых компонентов, явно слишком спартанская для большинства людей.
Дети, наиболее подверженные порче зубов, и взрослые с излишним весом должны держаться от сахара подальше. Остальные могут относиться к нему менее серьезно. Простой сахар обнаруживается во многих изделиях пищевой промышленности, причем под разными названиями.
Коричневый (неочищенный) сахар, патока, сиропы и мед - все это обычный сахар. Некоторые диетологи возражают против включения сюда меда, но мед - это чистый сахар плюс выделения пчел, плюс грязь,плюс кусочки сот. Простые сахара могут выступать под названиями сахарозы, глюкозы, мальтозы, декстрозы, лактозы, фруктозы и кукурузного сиропа.
Консервированные овощи, хлеб и концентраты круп, из которых готовится каша к завтраку, зачастую содержат сахар в качестве первого или второго ингредиента. В целом множество достаточно сладкой пищи на самом деле содержит мало сахара: свежие фрукты, сухофрукты, фрукты, консервированные в собственном соку.
Классификация витаминов
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.
Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.
Витамины делят на две большие группы:
витамины, растворимые в жирах;
витамины,растворимые в воде.
Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин PP (антипеллагрический).
Витамин В6 (антидермитный).
Пантотен (антидерматитный фактор).
Биотин (витамин Н,фактор роста для грибков,
дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Пара-аминобензойная кислота
(фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая кислота(антианемический витамин,витамин роста для цып-
лят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Многие относят также к числу витаминов холин и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные - растворимые в воде - витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.
Зеленый чай спасает от старческого слабоумия
Люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают от старческого слабоумия. К такому выводу пришла группа японских исследователей из университета Тохоку.
Изучив рацион свыше тысячи соотечественников в возрасте 70 лет и старше, ученые констатируют, что у тех мужчин и женщин, которые пьют больше зеленого чая, меньше опасность нарушения мозговой деятельности.
Лабораторные исследования, которые были проведены ранее на животных, показали, что содержащиеся в зеленом чае вещества могут защищать клетки головного мозга от разрушения, характерного для таких заболеваний как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Ученые не исключают возможности того, что именно защитные свойства столь любимого японцами зеленого чая объясняют, почему в Японии эти заболевания менее распространены, чем, скажем, в Европе или Америке.
Исследование, впрочем, носило характер лишь общего наблюдения, а потому японские ученые пока не берутся со 100-процентной уверенностью утверждать, что зеленый чай существенно стимулирует мозговую деятельность. Они допускают, что причинно-следственная связь может быть и обратной, поскольку более здоровые и подвижные люди употребляют больше жидкости.