Ликино-Дулево

Объявление

Ковка Ликино-Дулево

Фильмы онлайн

Форум города Ликино-Дулёво -

Форум для хороших людей!

Ликино-Дулёво, а где это? - узнай здесь, кратко о городе. Впервые на форуме, есть вопросы, спроси - тут. Нужен короткий номерок ICQ - сюда. Есть мысль сделать форум интереснее? - поделись с нами. Попробуй свои силы - стань модератором форума! Не понравилось оформление форума выбери свой стиль.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ликино-Дулево » Пообщаемся?!! » КОНКУРС, или проверь себя

КОНКУРС, или проверь себя

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Меня тут попросили решить задачи по физике из контрольной, которую дали в одном из вузов. Я был поражен - в техническом вузе дают задачи школьного уровня. (Зачем тогда физику в школе проходят?
Ну да ладно.)
В общем, для всех, кто хочет проверить себя, предлагаю конкурс.
Достаточно знаний на уровне 10-го (даже не 11-го)  класса обычной средней школы.
Задачи по возрастанию сложности. (я их немного модифицировал, но уровень тот же)

1) Крошечный массивный маятник на длинной нити делает 30 колебаний за минуту. Найти длину нити.

Нормативы ГТО :)
Вывод формулы - 2 мин.
Численное решение - 1 мин.

Предлагаю писать решения и ответы здесь.
Модераторам предлагаю установить приз (медаль там или еще что) тому, кто первым решит все задачи.

(продолжение следует...)

Отредактировано kap677 (2007-01-23 00:42:14)

0

2

2) На маленького пушистого полярного хищника массой 10 кг житель Крайнего Севера одел поводок и начал равномерно раскручивать вокруг себя в горизонтальной плоскости таким образом, что в течение секунды маленький пушистый полярный хищник успевал дважды пролететь одну и ту же точку в пространстве.
Длина поводка 2 метра. Найти центробежную силу, которую испытывает маленький пушистый полярный хищник.
Коренастому жителю Крайнего Севера удается крутиться на одной точке. Длиной его рук пренебречь.

вывод формулы - 3 мин.
Численное решение - 5 мин.

Отредактировано kap677 (2007-02-09 19:58:05)

0

3

3) Кило гелия поместили в сверхпрочную двухлитровую банку под давлением 10 000 атмосфер. Какова температура гелия в ней?

Вывод формулы - 3 мин.
Численное решение - 10 мин.

Отредактировано kap677 (2007-01-23 01:29:11)

0

4

4) После того, как температура помещения много большего объема, в котором находилась сверхпрочная банка из предыдущей задачи, была опущена и удерживалась на уровне температуры газа в банке, банка внезапно лопнула. Газ разлетелся в этом более объемном помещении.  Найти среднюю квадратичную скорость молекул газа, когда он пришел в динамическое равновесие.

ГТО:

вывод формулы - 5 мин.
Численное решение - 15 мин.

Отредактировано kap677 (2007-01-23 01:28:46)

0

5

Пока достаточно.
Если будет интерес со стороны форумчан - выложу еще и пятую.

0

6

Завидую тому, у кого с физикой дружба.... У меня в школьные годы была троечка и я даже не пыталась что-то с ней сделать (ну не моё это)

0

7

Senjorita написал(а):

Завидую тому, у кого с физикой дружба.... У меня в школьные годы была троечка и я даже не пыталась что-то с ней сделать (ну не моё это)

Да я бы не сказал, что у меня особая дружба с физикой.
Просто школьная физика по уровню задач - это фактически упражнения по арифметике.
Ученику дается формула в виде уравнения.
Он, пользуясь основами арифметики, из этого уравнения выводит искомую переменную через остальные.
Подставляет в эту величины исходных переменных - решено.
Вот.

0

8

kap677 дело в том, что в любом нормальном ВУЗе на первых порах всегда преподаётся что-то из школьной программы!!

Интересно зачем везде тогда физ-ра в инстах?? А история в меде??

0

9

Монтана написал(а):

kap677 дело в том, что в любом нормальном ВУЗе на первых порах всегда преподаётся что-то из школьной программы!!

Ничего подобного. В нормальном техническом вузе физику и математику начинают сразу преподавать на вузовском уровне.  Если ты пошел в технический вуз, то это предполагает, что ты эти предметы очень хорошо знаешь для школьного уровня, тогда зачем тратить часы на разъяснение того, что ты должен был освоить еще 2 года назад?
В нормальном техническом вузе задачи контрольной и экзамена невозможно решить, опираясь только лишь на знания 10 класса средней школы.

Монтана написал(а):

Я говорю о физике и математике в техническом.
Физ-ру в физкультурном тоже начинают с пяти подтягиваний?
А биологию в меде тоже начинают с повторения учебника за 10 класс?

0

10

Монтана написал(а):

Вот-вот, учишься на механика, отчисляют за обществоведение.

0

11

kap677 Я если честно тоже физику напрочь позабыл. Но вот логические задачки люблю. Прошу всех не пройти мимо, в теме Прикольные ссылки Интернета (пост №5) есть игра на сообразительность. Задачу дают при приеме на работу в Японии.

Отредактировано Юрман (2007-02-07 00:45:27)

0

12

kap677 написал(а):

А биологию в меде тоже начинают с повторения учебника за 10 класс?

Да, может и с самого 9-го..ну митоз всякий и генетика..Я помню это со школы))

0

13

Монтана написал(а):

Да, может и с самого 9-го..ну митоз всякий и генетика..Я помню это со школы))

Так и физику в технических вузах начинают с механики, которую еще в 7 классе проходят.
Но уровень-то разный!
Если бы в наших ведущих технических вузах физику начинали повторять с уровня 9 класса, то никогда первым космонавтом никогда бы не стал гражданин СССР. И вообще быть космической державой нам бы тогда не светило никогда.
Какой смысл изучать одно и то же сначала в школе, а затем в вузе?

0

14

Ок, я так понимаю, моя затея осталась безынтересной для форумчан.
Тогда я выкладываю решение.

1 задача.

Формулу математического маятника ищем в яндексе (или можно просто вспомнить, эта формула дается в конце 9 класса)
Т = 2п*(L/g)^0,5
где Т - период колебаний;
п - число пи (3,14159...)
g - ускорение свободного падения (примерно 9,8 м/с^2)
^ - это я так степень обозначаю.

Возводим обе части уравнения в квадрат, затем выводим L:
L = (g*T^2)/(4п^2)

Т получаем, если время колебаний (60 секунд) разделим на 30 колебаний. Получаем 2 с.
теперь вычисляем:
L=(9,8*2*2)/(4*3,14*3,14) = ~1 м.

0

15

kap677 написал(а):

Так и физику в технических вузах начинают с механики, которую еще в 7 классе проходят.

Когда я учился (1994-99) в тех.университете(механический факультет) было не так. Механика отдельно как предмет, физика отдельно изучается. Причем в физике "школьная" механика вообще не затрагивалась

0

16

Задача 2.

Перед нами классический пример равномерного вращения по окружности.
Формула ускорения в таком случае дается в середине 9 класса.
Можно найти в яндексе.
a = (v^2)/R
v - скорость зверька.
R - радиус вращения, естественно, равен длине поводка.

Из второго закона Ньютона (F=ma) находим выражение для центробежной силы
F=m*(v^2)/R.
Задача почти решена. Осталось найти скорость.

Вспомним, что скорость - это расстояние, пройденное за единицу времени.
Здесь нам поможет тот факт, что за одну секунду (единица времени в системе СИ) хищник успевал пройти одну и ту же точку в пространстве, т.е. он пролетел расстояние, равное двум окружностям.
Длина окружности, как известно, равна 2пR, значит, за единицу времени он пролетает 4пR, - это и есть его скорость.
Все.
Подставляем в формулу
F = m*((4п*R)^2)/R = 16m*(п^2)*R.

и вычисляем:
F = 16*10*(3,14*3,14)*2 = ~3200 Н.

Решения остальных задач потом напишу.

Отредактировано kap677 (2007-02-09 20:12:55)

0

17

Юрман написал(а):

Когда я учился (1994-99) в тех.университете(механический факультет) было не так. Механика отдельно как предмет, физика отдельно изучается. Причем в физике "школьная" механика вообще не затрагивалась

Если ты имеешь в виду теоретическую механику (теормех), то это раздел математики, а не физики.
Мы ее тоже отдельно проходили.

0

18

не согласен. Теормех это смесь математики и физики.

0

19

Юрман написал(а):

не согласен. Теормех это смесь математики и физики.

И где же там эксперимент?

Все выводы теормеха выводятся из теоретических предпосылок. Это - чистая математика.

0

20

Теормех оперирует аксиомами.

kap677 написал(а):

И где же там эксперимент?

и если кому-то угодно их опровергать(подтверждать) экспериментами - пожалуйста.

0