Ликино-Дулево

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ликино-Дулево » Хозяйка » О пользе чтения этикеток


О пользе чтения этикеток

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

По статистике на срок годности обращают внимание меньше трети населения. 14 процентов считают вообще или отчасти непонятной информацию о питательной ценности продуктов, то есть о том, сколько продукт содержит белков, жиров, углеводов и насколько он калориен.

Часто можно услышать: жирное не ем – покупаю не колбасу, а ветчину.

Между тем в 100 граммах обычной ветчины содержится около 350 ккал, а в таком же количестве докторской колбасы – около 260. Это легко выяснить, прочитав этикетку.

Что еще интересного и важного для здоровья есть на упаковках продуктов?

Сливочное масло

На этикетке настоящего коровьего масла должна быть обозначена жирность не меньше 82%. Кроме того, в составе сливочного масла не должно быть ни грамма растительных жиров, а срок его годности не может быть 1–2 года.

Растительное масло

Прочитав этикетку, можно выбрать масло для заправки салатов или для жарки – нерафинированное и рафинированное. Есть там информация о том, может ли масло давать осадок. А вот надписи «Без холестерина!» и «Содержит витамин Е» – лишь красивые слова: в любом растительном масле есть витамин Е, а холестерина нет.

Колбасные изделия

Самая полезная колбаса – самая некрасивая: неоднородная, из почти цельных кусков мяса, сероватая. От своих ярких соседей по прилавку она будет отличаться минимумом добавок – красителей, стабилизаторов, консервантов.

Соки

Если сока 25–50 процентов, то это нектар, если меньше – напиток. Нектары и напитки могут содержать добавки, храниться дольше 3–5 дней в открытом виде. А в соке не может быть ничего, кроме собственно сока с мякотью или без, сахара и аскорбиновой кислоты.

Сладости

Если в составе шоколада значится растительный жир, это сказывается не только на его цене, но и на вкусе. Его добавляют, когда хотят «разбавить» очень дорогое сырье – масло какао.

С 2003 года в странах ЕС разрешено использовать при производстве шоколада растительные жиры, но не больше 5 процентов. Продукт, в котором какао-масла нет вообще, шоколадом не является.

Минеральная вода

Выбирая в магазине бутилированную воду, обратите внимание на индекс общей минерализации. Если он не выше 1 г/л, воду можно пить всем и без ограничений. Вода с минерализацией 2 г/л и выше уже имеет определенные свойства и для утоления жажды не подходит – ее используют либо для профилактики, либо для лечения.

Без Е паштета нет

Больше всего опасений читающему этикетки внушают пищевые добавки– те, что с индексом Е.

Но любителям консервов, полуфабрикатов и мясных деликатесов от них никуда не деться: консерванты обеспечивают этим продуктам длительный срок хранения, стабилизаторы – однородность, усилители вкуса и ароматизаторы – соответствующие вкус и запах, красители – внешний вид.

Это необязательно «химия»: например, глютамат натрия, который на этикетках значится как Е-621, в азиатских странах выполняет роль приправы, как соль или перец, и используется в кулинарии не одно столетие.

Все эти добавки разрешены, но из списка иногда что-то убывает. В 2005-м были исключены консерванты Е-216 и Е-217, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Они использовались при производстве кондитерских изделий, сухих супов, чипсов и мясных консервов. Решает судьбу тех или иных добавок Роспотребнадзор, который ведает и лекарствами.

Это нужно искать в первую очередь!

Срок годности продукта

Тот, кто не стремится испытать на себе «прелести» пищевого отравления, должен относиться к нему со всей серьезностью.

Условия хранения

Если они не соблюдались, информация о сроке хранения теряет актуальность.

Калорийность и количество белков-жиров-углеводов

Это особенно важно худеющим и тем, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Наличие генетически измененных ингредиентов

Пока ученые спорят, опасны они или нет, производители продуктов обязаны указывать эту информацию на этикетках.

Красители, консерванты, стабилизаторы и прочее с индексом Е

Для детей, особенно аллергиков, лучше покупать продукты, не содержащие искусственных пищевых добавок.

Кстати

Значок с двумя переходящими друг в друга зелеными линиями – «Der Grune Punkt» к экологической чистоте продукта не имеет никакого отношения.

Это лишь информация о том, что упаковка этого продукта может быть переработана и вторично использована. То же самое относится и к другому знаку: трем стрелкам, образующим треугольник.

Что касается экологической чистоты продукта, то критерии ее оценки до сих пор до конца не сформированы – ни у нас, ни за рубежом.

Главными показателями чистых продуктов остаются внешний вид и цена: они, как правило, выглядят более натурально и стоят значительно дороже, чем соседи по прилавку.

0

2

всегда читаю.

0

3

всегда проверяю срок годности, особенно на скоропортящихся продуктах

0

4

тоже всегда читаю внимательно. после того, как купила пару раз просроченные йогурты...

0

5

Я обычно читаю срок годности и состав.

0

6

Gribushkino
читаешь состав?  :O
да там везде столько понаписано  :O
начитаешься, сколько там всяких "Е", и есть не захочется. я смотрю только на дату и калории.... :)

0

7

Да, "Е" бывает действительно много. Но не везде. И главное, чтобы всякая химия была в составе на последних местах. Ведь ингредиенты в составе расположены по количеству их в продукте, в порядке убывания. Зная это, можно, например, отличить нормальную приправу (типа "Вегеты" и различных приправ "Кнорр", "Магги") от всякой дряни, где преобладают соль и химия. Если соль и химия расположены в составе после овощей и пряностей, значит, приправа нормальная. Если до, то лучше не покупать, как бы ее ни рекламировали.

0

8

Gribushkino
Спасибо! не задумывалась об этом. логично.

0

9

Читать то читаю, но всё равно половина слов неизвестны!!

А исчо чек надо всегда брать на всякий случай, что бы не было недоразумений с просрочкой..Канеш можно подумать да что там 5 рэ за шоколадку..А потом продавцы то и наглеют!!! :mad:

0

10

Монтана
да, ты права, только времени на это всегда не хватает :)))))

0

11

Один раз купила кислый майонез в уважаемом мной магазине. Хорошо перед добавлением в салат, всегда пробую майонез на вкус. Пришлось идти еще раз в магазин. После этого рассматриваю на каждому продукте срок годности.
Короче, все это до случая.

0

12

Мы неоднократно покупали Чудо-пудинг, срок годности которого не вышел, но при открытии внутри оказывалась плесень... Фу... На самом деле условия хранения тоже играют немаловажную роль. Пролежит такой пудинг недельку в жарком помещении склада, а потом его и выкладывают в холодильник на витрину...

0

13

Rusalka написал(а):

Один раз купила кислый майонез в уважаемом мной магазине.

BodyLove™ написал(а):

Мы неоднократно покупали Чудо-пудинг, срок годности которого не вышел, но при открытии внутри оказывалась плесень...

Это еще что, мы однажды купили конфеты, съели несколько штук, потом развернули еще одну, а там... тараканы!!!  .werewolf.
Теперь покупаем конфеты только в запаянных фантиках...

0

14

ну я полагаюсб на свой вкус нюх и глаз так сказаьъ)) эти чувства еще на подвадили тфу тфу...а в магазин я не хожу других дел навалом работа и тд и тп  :rolleyes:

0

15

Gribushkino написал(а):

Это еще что, мы однажды купили конфеты, съели несколько штук, потом развернули еще одну, а там... тараканы!!!

Фу! У меня прям мурашки побежали после того как прочитала. А ты ешь теперь конфеты после такого?

0

16

Я ж говорю: покупаю в запаянных фантиках. Туда тараканы не залезут :) .

0

17

Видел я тоже как-то тараканов... По ходу на складе залезают, хорошо что они уже сушеный там были. А вот тт недавно небольшой праздничек хотели отметить, купили тортик который "сегодня привезли", а после откусывания от нескольких кусков обнаружили, что-то очень уж красивой зеленой украшения... Хм крем какой интересный. при более тщательном изучении оказалась моя "любимая" плесень. К чести сказать продавец отдала за торт деньги ни говоря ни слова, только извинилась и сделала наивные глаза... :rolleyes:

0


Вы здесь » Ликино-Дулево » Хозяйка » О пользе чтения этикеток