Хотя в первые годы своего развития Интернет едва вышел за пределы академической среды, многие увидели в нем потенциал. В 1980-х концепция ПК была на подъеме. Что-то столь же странное поначалу, как наличие компьютера в собственном доме, начинало приобретать смысл.

В предыдущие годы расширение сети шло неудержимым путем, идя рука об руку с ПК и такими концепциями и технологиями, как LAN, Ethernet или DNS. В 1980-х годах важные государственные программы, такие как NSFNET (Соединенные Штаты) или JANET (Соединенное Королевство), которые получали большое финансирование, дали мощный толчок развитию сети благодаря таким мерам, как создание трансокеанских каналов. В 1990 году ARPANET прекратила свое обслуживание. К тому времени протокол IP (упрощенный как Интернет) распространился в мире, где уже подключено более 100 000 компьютеров. Таким образом, меняется история Интернета.

Новая аудитория предъявляет новые требования, и в 1991 году в ЦЕРНЕ Тим Бернерс-Ли создал систему хранения и поиска данных под названием Всемирная паутина (WWW).

Простота использования WWW привела его к известному вам сегодня успеху. Первые веб-браузеры были немедленно разработаны для использования, первым был “Mosaic” Марка Андреесена, который создал его вскоре после Netscape.

Обсуждать историю Интернета отсюда, вероятно, означало бы отправиться в места, известные почти каждому. Как только Интернет, WWW и браузеры стали обычным явлением, с энтузиазмом развивался новый мир. Были созданы сотни тысяч веб-страниц, которые сделали все виды знаний доступными миллионам людей и соединили “навигаторов” со всех континентов. Появились первые поисковые системы, в то время как такие приложения, как электронная почта, перешли от использования немногими к массовому явлению.

Примерно в 2000 году произошел взрыв the.com пузырь заставил некоторых людей усомниться в будущем Интернета. Однако благодаря этому явлению он стал сильнее, превратившись из моды с неопределенным будущим в глубокое изменение нашего образа жизни, вплоть до сегодняшнего дня.

Будущее Интернета

Как вы можете видеть, история Интернета была умопомрачительной. Всего за несколько десятилетий он превратился из академической исследовательской среды в, возможно, самую влиятельную технологию в истории. И его путешествие неостановимо продолжается, вызывая изменения, которые мы пока едва можем увидеть.