Вот на рынке еще не успел закрепиться как следует новый двуядерный процессор Core2 Duo/Extreme (кодовое слово Conroe), как мы получаем от корпорации Intel за короткий промежуток времени выход целой линейки таких чипсетов, как Intel 945GT, Intel 946PL, Intel 946GZ, Intel Q963, Intel Q965, Intel P965, Intel G965, Intel 975. Все вышеперечисленное, созданное руками специалистов компании Intel, было названо кодовым словом Broadwater. Отличительной особенностью указанных чипсетов стала поддержка процессоров с новой микроархитектурой Core.

Собственно, поскольку с выходом модификаций 965-й и 975-й серии обновления закончились, то уже можно говорить о достоинствах и недостатках каждого из этих продуктов компании.

Выход на рынок серии 965 практически совпал с долгожданным выходом самого Core2 Duo/Extreme. Как ни парадоксально, привлекает не поддержка процессора, нового вида памяти, а простота и разнообразие! Пользователь, выбирающий компьютер с материнской платой на базе этого чипсета, имеет довольной широкий выбор подключения различной периферии и ее модификаций (жесткие диски, USB-устройства, сетевые кодеки).

Прежде чем приступить к подробному описанию технических возможностей и достоинств новой 965-ой линейки, внесем ясность в буквенные обозначения маркировки модификаций чипсетов от Intel.

До 965-ой серии буквенный суффикс шел после цифрового, теперь же все изменилось, и теперь он ставится перед цифрами! На самом деле это чисто маркетинговый ход. Вынося буквенное обозначение перед цифровым, "Интел" делает акцент на предназначении компьютера на базе этого чипсета и тем самым позиционирует свои продукты не только скрытыми характеристиками, которые известны только продвинутым пользователям. В его действиях - шаг навстречу простому пользователю, которому будет достаточно посмотреть на первую букву в названии, даже не придавая значения цифрам, чтобы определить для себя, для каких целей он может использовать данный продукт.

По буквенным суффиксам все достаточно стандартно, как и ранее:
P - дискретный чипсет с отсутствующей встроенной графикой;
G - базовая версия чипсета;
GV и GL - чипсет с урезанными возможностями;
Х - специальная версия с улучшенными функциональными возможностями;
М - чипсет для портативных компьютеров с поддержкой ряда функций управления энергопотреблением;
Q - чипсет для бизнес-платформы Intel vPro.

Последнее буквенное обозначение появилось только в 965-й серии. Его отличие от других моделей заключается в поддержке аппаратных технологий удаленного администрирования, а также оповещения по сети о параметрах, важных для надежности и стабильности системы. Материнские платы на базе чипсетов Q№ более "заточены" под работу с сетевым окружением и имеют, в отличие от обычных плат, встроенный сетевой контроллер, расширение BIOS и некоторые другие дополнительные компоненты.

Для геймеров, что желают сэкономить на покупке видеокарты, наверняка наиболее интересным покажется чипсет G965, который Intel отнесла к классу чипсетов для мультимедийных ПК. Не бывает таких геймеров, скажете вы? Теперь будут! Ведь хотя мы и привыкли, что встроенная графика почти всегда ничего особенного из себя не представляет, и рассчитывать на поддержку современных технологий тут явно не стоит, однако, похоже, Intel несколько меняет наше представление об этом.

Чипсет имеет встроенное новейшее графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator Х3000 (GMA X3000), которое обеспечит не только 3D-ускоритель с аппаратной поддержкой рендеринга с плавающей запятой и аппаратную поддержку DirectX 9.0 shader model 3.0, как пиксельных, так и вершинных, но также, что самое поразительное, возможно, имеет некую поддержку DirectX 10 "unified shader micro-architecture" версии 4.0.

К слову сказать, Microsoft уже успела заявить, что эта архитектура позволит значительно поднять производительность в 3D-приложениях, и рекомендовала ее для выполнения шейдерных программ одним вычислительным блоком ("движком").

Таким образом, надо признать, что Intel произвела большой прорыв для встроенной графики, и это, без сомнения, радует!

Что касается чипсетов для бизнес-плафторм и корпоративных пользователей с маркировкой серии Q, Q965 и Q963, то они содержат более простое графическое ядро, Intel GMA 3000. Это ядро уже нельзя назвать столь же революционным на рынке встроенной графики, как его старшего брата, Intel GMA Х3000, так как в нем реализована поддержка лишь пиксельных шейдеров версии 2.0.

В 965-й линейке чипсетов отсутствуют чипсеты с буквенным суффиксом Х, который компания позиционирует как чипсет с улучшенными возможностями и предназначенный для профессионалов и IT-специалистов. С другой стороны, Intel выпустила чипсет 975Х, который вышел раньше обновления линейки 965-й серии, и, по всей видимости, в связи со спецификой своей направленности компания не сочла нужным видеть его на рынке.

Итак, чем же смог нас удивить Intel в технологиях и решениях, появившихся в чипсетах 965-й серии?

На первый и беглый взгляд, все так же как и ранее. Чипсет состоит по-прежнему из двух компонентов: северного моста (GMCH) и южного (ICH). Северный мост отвечает за работу с шиной процессора, памятью и графической картой. Южный мост обслуживает периферийные шины, т.е. отвечает за работу многочисленных периферийных устройств в вашем компьютере. Не изменилась и работа специализированной шины Direct Media Interface (DMI), которая по-прежнему имеет пропускную способность 2 Гб/c (1 Гб/c в каждом направлении).

Не произошло, к сожалению, изменений и в частотных характеристиках системной шины (FSB). Лимит по частоте по-прежнему составляет 266 (1066) MГц, или в случае разгона 333 (1333) MГц.

Одним из самых важных новшеств, появившихся в северном мосту нового чипсета, стало улучшение контроллера памяти. Многие из вас сталкивались с обидной ситуацией, когда при увеличении оперативной памяти вашего компьютера вы не позаботились вовремя об идентичности модулей памяти и в результате проиграли в скорости работы с нею. Ибо модулям для симметричной работы необходима схожесть их архитектуры, а порой и полная тождественность. Решалось это ранее только покупкой памяти парами, что, согласитесь, несколько раздражало.

Компания Intel, сохраняя в контроллере памяти такую основу, как двухканальность (т.е. память по-прежнему может работать как в симметричном (2х64 бит), так и в ассиметричном (1х64 бит) режимах), решила вышеописанную проблему внедрением новых технологий в чипсет, благодаря которым стали возможны изменения правил конфигурирования памяти.

Совершенствуя контроллер памяти, компания Intel планомерно вносила в архитектуру свою новую технологию "Flex Memory". Flex Memory - методика, появившаяся еще у i915, но теперь, с выходом i965, получившая новое наполнение. В результате сходили "на нет" один за другим требования к модулям памяти: сначала стала необязательна идентичность их организации, а потом и строгое их равенство по количеству. В чипсетах серии 965 снято последнее ограничение - на равенство суммарного объема памяти, подключенной к каждому из каналов. Теперь двухканальная адресация памяти будет осуществляться даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам, то есть в каждый из двух каналов памяти можно безбоязненно устанавливать модули разного объёма. Чередующаяся адресация выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей (пар модулей), а остаток большего из модулей (пар модулей) адресуется линейно. Эта замечательная доработка не только позволит увеличить быстродействие, но еще больше облегчит жизнь тем пользователям, которые пожелают делать апгрейд быстро и часто...

Приятным новшеством в чипсете можно отметить снятие ограничения по объему памяти DDR2 667 MГц, также убраны задержки этой памяти при работе на частоте 333 MГц.

Увеличен суммарный объем поддерживаемой памяти до 8 Гб (ранее у "младших" чипсетов (i915/945) она составляла 4 Гб), за счет обработки системной логикой полного 36-битного адреса.

Добавлена поддержка DDR2 800 MHz (PC2/6400), с некоторыми ограничениями, такими как объем одного модуля памяти максимум 512 Mб, а также введены задержки, отличные от схемы 5-5-5. На самом деле это изменение чисто маркетинговое, так как даже пропускная способность двухканальной DDR2-667 избыточна для всех современных процессоров Intel (причем для основной массы процессоров - с частотой FSB 800 МГц - избыточна и DDR2-533).

Изменена схема работы с обработкой запросов к памяти. Если раньше все было банально: запрос становился в очередь, то теперь обработка запросов возложена на интеллектуальный планировщик. Он сам строит очередь, причем таким образом, чтобы минимизировать ненужные задержки. Специалистами компании эта технология была названа "Fast Memory Access", однако по своей сути это комбинация технологий. Углубленный анализ очереди команд позволяет выявить совмещаемые команды. В качестве примера совмещаемой команды можно привести чтение из одной и той же страницы памяти. Например, если текущий запрос не исчерпал время активности открытой страницы, за ним последует запрос к этой же странице, если он имеется в очереди. То есть запросы поступают в таком порядке, чтобы их можно было выполнять как можно плотнее. Кроме того, запросы на запись в память выполняются в те моменты, когда снижается интенсивность запросов на чтение. Все эти меры должны повысить эффективность обращений к памяти, уменьшая ненужные задержки.

Южный мост разработчики также не оставили без внимания.

Увеличено число портов Serial ATA до шести, логических контроллеров стало два (один отвечает за обслуживание двух портов, другой за четыре). А вот разъем IDE (PATA) был урезан в этой линейке чипсетов по совершенно непонятным соображениям.

Впервые мы видим чипсет, из которого убрана поддержка Parallel ATA. Да еще ICH6 задал тенденцию, оставив лишь 1 канал контроллера PATA на 2 устройства. Конечно же, интерфейс Serial ATA гораздо удобнее и производительнее для применения, однако как же быть с оптическими приводами? Их SATA-вариаций не просто мало, а ничтожно мало, причем покупателю, и без того лишенному привычной широты выбора, приходится еще и изрядно переплачивать за "приобщение кцивилизации".

Единственным мотивом, который приходит в голову, является тот факт, что имеющиеся сейчас на рынке немногочисленные модели CD/DVD-приводов не пользуются особым спросом, и, возможно, Intel подталкивает покупателя на покупку привода на таком интерфейсе, решив прийти на помощь производителям CD/DVD-приводов. Тем не менее, большинство производителей материнских плат (включая Intel) ставят на свои "детища" IDE-контроллеры, делая дополнительную распайку материнских плат. К сожалению, надежность такой IDE-системы невысока ввиду отсутствия прямой связи "контроллер - чипсет".

Привлекательной особенностью также стала модернизация встроенного контроллера сети с добавлением поддержки скорости 1 Гбит/с.

Число портов USB увеличилось с 8 до 10, с сохранением старой схемы: в режиме 1.1 каждую пару портов (один корневой "хаб") обслуживает отдельный контроллер, в режиме 2.0 работают 2 контроллера - на 4 и 6 портов.

Усовершенствована процедура контроля и управления вентиляторами. Северный мост теперь оснащен цифровым термодатчиком, для доступа к которому не нужен чип мониторинга. Южный мост обогатился даже 2-мя такими встроенными датчиками! Причем применена специальная схема управления вентиляторами, которая анализирует такие основные характеристики, как температура процессора и чипсета, а также скорости вращения вентиляторов. Схема формирует необходимую широтно-импульсную модуляцию сигнала на выходах PWM и, таким образом, сам чипсет регулирует температуру компонентов системы.

Что можно сказать в заключение, когда мы рассмотрели вкратце основные характеристики нового чипсета 965-й серии... Повторюсь, именно слово "новый" звучит в этом контексте достаточно органично... Хотя вы можете возразить: "Новое - необязательно лучшее!". Ну да, есть в чипсете 965 некоторое количество недоработок и сырых моментов, но в целом, он отвечает потребностям современного пользователя! Работа по дальнейшему улучшению продуктов - широкое поле деятельности для специалистов компании Intel, и, надеюсь, они и в дальнейшем не охладят своего творческого пыла в конструировании, а также в желании насытить рынок чем-то новым и революционным.