Ликино-Дулево

Объявление

Ковка Ликино-Дулево

Фильмы онлайн

Форум города Ликино-Дулёво -

Форум для хороших людей!

Ликино-Дулёво, а где это? - узнай здесь, кратко о городе. Впервые на форуме, есть вопросы, спроси - тут. Нужен короткий номерок ICQ - сюда. Есть мысль сделать форум интереснее? - поделись с нами. Попробуй свои силы - стань модератором форума! Не понравилось оформление форума выбери свой стиль.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ликино-Дулево » Женский клуб » Об этикете


Об этикете

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Тема видимо навеяна предверием женского праздника, хотелось бы надеяться, что и после его завершения ни тема ни понятие слова ЭТИКЕТ - не будут забыты.
Этикет в самом широком смысле – это правила общения людей. Само слово «этикет» вошло в международный обиход в XVII веке. Как-то на одном придворном приеме во времена правления французского короля Людовика XIV гостям раздали карточки  с перечислением некоторых правил поведения. От их французского названия и произошло слово «этикет», позднее вошедшее в языки многих стран.

Я предлагаю собрать своеобразную колекцию посвященную правилам этикета (надеюсь еще не все забыли что это такое) и сравнить этикет прошлого с настоящим.

Не много истории:
Русская императрица Екатерина II заставляла придворных, не блиставших своими манерами, придерживаться правил разработанного при императорском дворе “эрмитажного устава”. Среди прочего устав требовал “говорить умеренно  и не очень громко, дабы у прочих тамо находящихся уши и голова не заболели”. Далее предписывалось: “Ссоры из избы не выносить, а что зайдет в одно ухо, то бы вышло в другое прежде, нежели выступят из дверей”. За нарушение этого указания гостю навсегда закрывался доступ на приемы к императрице.

***
Рекомендации о поведении в общественных местах и за столом: «Никто не умеет повеся голову и потупя глаза вниз по улице ходить, или на людей косо взглядывать, но прямо и не согнувшись ступать». Или другое: «Над ествою не чавкай как свинья и головы не чаши; не проглотя куска не говори. Чихать, сморкать и кашлять не пригоже».

***
Рекомендовалось, например, «отца и мать в великой чести содержать». Если отец позовет сына, то прилично откликаться было так: «Чего изволите, государь батюшка?», или: «Что мне прикажете, государь?». Невежливым считались ответы: «Что, чего, как ты говоришь, чего хочешь?»

увеличить

0

2

В общественных местах, на улице

Будь вежлив с окружающими или прохожими. Не забудь извиниться, если причинил другому беспокойство или неудобство,

Не смотри пристально на окружающих. Не показывай пальцем на людей или предметы.

Не оборачивайся и не смотри вслед прошедшим людям. Не ешь, идя по улице.

Не забудь снять шляпу, если случай заставит тебя обратиться к незнакомой даме. Сними шляпу, также, если поднял даме оброненную ею перчатку, сумочку.

В театре, проходя между рядами, иди спиной к сцене.

В кино, войдя в зал, не забудь снять шляпу. Мужчина должен снять шляпу в фойе.

Совершая поездки, не забудь обратить внимание на свою одежду. В некоторых случаях, например, путешествуя на пароходе, следует справиться об общепринятой одежде.

Путешествуя за границей, не забывай, что по твоему поведению судят о нравах твоей страны. Соблюдай правила и обычаи страны, где находишься.

Не забывай, что во многих странах запрещено фотографирование из окна поезда, парохода или самолета.

Отъезжая на поезде, не загораживай окна вагона без необходимости, так как твои спутники, возможно, также желают с кем-нибудь проститься. В купе не открывай окно, не спросив предварительно согласия других пассажиров.

При поездке в поезде рекомендуется брать с собой не авоськи и нейлоновые пакеты, а дорожные сумки или чемоданы.

В купе следует вести себя корректно. Неприлично класть ноги на противоположное сиденье, курить, слишком громко разговаривать, веселиться, петь, свистеть и т.д.

Представляться спутникам, с которыми едете в одном купе, не обязательно.
Однако при входе в купе нужно поздороваться, а при уходе попрощаться.

Не смущайся тем, что не знаешь размера чаевых, которые нужно давать по окончании поездки. Об этом можно справиться у попутчика, который опытней тебя.
Стоимость билетов на многих авиалиниях включает в себя чаевые.

За рулем автомобиля помни не только о правилах движения, не забывай об удобствах и спокойствии других водителей и пешеходов. Не сигналь, если в этом нет необходимости. Проезжая по мокрой, грязной улице, не забывай, что твоя машина может забрызгать грязью пешеходов и другие машины.

При пользовании общественными средствами транспорта не следует толкаться, нарушать очередь. При этом правила хорошего тона рекомендуют пропустить вперед себя пожилых людей, женщин, матерей с детьми, больных и инвалидов. Молодые люди должны уступать место женщинам и пожилым. Сорить, бросать на пол использованные билеты, бумажки и другой мусор неприлично.

Отредактировано Ventoriya (2007-03-18 20:45:37)

0

3

На визитах, в обществе, в гостях

Если наносишь визит, не входи в гостиную или в кабинет в пальто, С собой можно взять лишь шдяпу и трость (но не зонт). Лучше их оставить в передней. Не входи без стука.

Не входи в кабинет с дымящейся папиросой, сигаретой или трубкой.

Не протягивай первым руку даме, а также лицу, которое старше тебя по возрасту или по рангу, пока они не предложат этого сами. Не пожать протянутую руку - значит обидеть человека, нанести ему оскорбление.

Не спеши сесть. Следует подождать, когда тебя пригласят и когда хозяин или хозяйка сядут сами. Сиди спокойно и уверенно, не делай лишних движений.

Не смотри пристально на мебель, картины и другие предметы.

Не забудь встать каждый раз, когда в комнату входит дама.

Не представляй даму мужчине. Мужчина, независимо от занимаемого положения в обществе, всегда представляется даме. Младших по возрасту мужчин и дам следует представлять более старшим, а не наоборот. Прежде чем кого-либо познакомить, полезно убедиться, что этого хотят обе стороны.

Входя в комнату или выходя из нее, не иди впереди дамы.

Садясь в автомобиль, пропусти даму вперед. Выходя из него, выйди первым и помоги выйти даме, предложив ей руку. То же самое - в лифте.

При поездке в автомобиле дама располагается на заднем сидении справа, мужчина - слева.

Если мужчина едет в автомобиле с двумя дамами, ему следует сидеть рядом с шофером. Выходить из машины надо на ту сторону, где находится тротуар,

Не старайся поздороваться за руку с каждым из присутствующих. Обязательно здороваться нужно с хозяином и хозяйкой, а остальным можно только поклониться.

Здороваясь, не стесняйтесь слегка улыбнуться: улыбка украшает человека, она к тому же располагает к Вам собеседника.

Не дотрагивайся до собеседника с целью привлечь его внимание.

Не разговаривай в обществе о делах, касающихся лишь тебя и твоего собеседника, или о вещах, понятных только вам двоим.

Не шепчи. Если хочешь сказать то, чего нельзя говорить вслух, оставь это до более подходящего случая.

Не рассказывай о себе и о своих делах. Не говори о своих болезнях, неудачах и т.д. Не пытайся всецело завладеть разговором. Не веди разговора о людях, которых присутствующие не знают.

Не шути колко по адресу другого. Не высмеивай других за их манеры. Если в обществе кто-нибудь чихает, оставь это без внимания. Не прерывай собеседника.
Не вступай в споры по пустякам. Не ищи случая сострить.

Не рассказывай старых историй, шуток и анекдотов. Не бравируй тем, что ты хорошо разбираешься в искусстве или в технике.

Не отказывайся спеть, сыграть на инструменте или рассказать что-нибудь, если тебя просят и ты действительно можешь это сделать.

Не будь угрюмым потому, что тебе кажется, что тебя не замечают.

Не выказывай нерасположение к скучным или надоедливым людям. Ты будешь по-настоящему вежлив, если другие не заметят твоего раздражения или огорчения.

Не забывай быть внимательным к пожилым людям. Это особенно относится к молодежи, которая по беспечности часто бывает невнимательна к старшим.

Если на приеме или в гостях состоятся танцы, не забудь пригласить к танцу хозяйку, а также ее дочерей.

Приглашая даму к танцу и провожая ее на место, нужно предложить ей правую руку.

Не злоупотребляй гостеприимством хозяев своим слишком долгим пребыванием.

Будучи в гостях, не распоряжайся цветами и не бери их с собой, если они тебе не подарены хозяевами.

Не смотри часто на часы. Научись правильно определять время, когда можно уйти. Если же тебе действительно необходимо уйти до того, как начнут расходиться другие гости, сделай это незаметно для окружающих, извинившись предварительно перед хозяевами.

Когда гостишь у кого-нибудь в доме или на даче, не забудь осведомиться об обычаях хозяев: можно ли курить в спальне, в какое время вставать и ложиться спать. Не опаздывай к столу.

Не забудь в этом случае брать с собой такие вещи, как принадлежности для бритья, зубную щетку, одеколон и пр.

Отредактировано Ventoriya (2007-03-18 20:44:28)

0

4

Внешний вид и привычки

Не забывай постоянно заботиться о своем внешнем виде, опрятности и чистоте.

Не пренебрегай деталями своего туалета. Однако заниматься этим можно только дома или в местах, где нет посторонних.

Никогда не следует причесываться, чистить ногти, приводить в порядок костюм и т.д. на приеме, в гостях, в общественных местах или на улице.

Не носи одежды ярких цветов или слишком пестрых узоров. Выбирай спокойные тона и фасоны, которые более всего тебе подходят.

Не носи драгоценностей только как украшения. Можно носить булавку для галстука, цепочку для часов, брошь, заколку и пр., потому что эти вещи полезны, но чем они проще, тем лучше. Женщины особенно должны быть внимательны к своим украшениям.

Не клади в наружные карманы ручку, карандаш, очки, расческу и другие предметы. Не выходи на улицу в нечищенной обуви. Не носи мятый костюм, невыглаженную рубашку, галстук.

Не носи шляпу натянутой на глаза или сдвинутой за затылок.

Следи за своей походкой. Не ходи вразвалку. Ходить следует твердо, прямо, не сгибаясь и с достоинством.

Не жестикулируй без необходимости. Всегда держи под контролем свои руки. Не клади руки в карманы.

Не носи пижаму, халат или домашние туфли нигде, кроме спальни или ванной комнаты.

Не насвистывай на улице и в других общественных местах.

Не смейся слишком громко. Не кури, если это неприятно другим. Никогда не забывай, что на твой внешний вид и на твои манеры обращают внимание окружающие

0

5

Ventoriya
как говорится, твои слова, да Богу в уши...

0

6

Тема интересная.

Но чего-то тут всего столько много. Это сложно соблюдать. Это нужно так себя контролировать, прям робот какой-то получается. Я вот представила все это и в ужас пришла. Как-то неестественно все.

К примеру, лично мне - про одежду ярких тонов. Я девушка молодая. Поэтому люблю яркую одежду. И она мне идет. Самое главное ведь  уметь комбинировать и подбирать аксесуары.

Не смейся слишком громко. Вот мне, если очень смешно, я смеюсь. Все-таки от души получается. :)

Думаю, главное - ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА.

0


Вы здесь » Ликино-Дулево » Женский клуб » Об этикете