Ликино-Дулево

Объявление

Ковка Ликино-Дулево

Фильмы онлайн

Форум города Ликино-Дулёво -

Форум для хороших людей!

Ликино-Дулёво, а где это? - узнай здесь, кратко о городе. Впервые на форуме, есть вопросы, спроси - тут. Нужен короткий номерок ICQ - сюда. Есть мысль сделать форум интереснее? - поделись с нами. Попробуй свои силы - стань модератором форума! Не понравилось оформление форума выбери свой стиль.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ликино-Дулево » Пообщаемся?!! » Немного истории. Ликинская мануфактура.


Немного истории. Ликинская мануфактура.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ликинская мануфактура прославилась тем, что была первым предприятием, национализированным большевиками в 1917 г. Принадлежала она семейству Смирновых. Известны ли имена (ФИО) последних перед переворотом владельцев и управляющих мануфактурой? Известна ли судьба их после революции?
Буду весьма благодарен за информацию!!

Владимир Крылов
kvn938@gmail.com

0

2

Уважаемый администратор сайта.
С чего это Вы взяли, что я spammer? Я пытаюсь получить информацию о Ликинской мануфактуре и послал только 3 сообщения схожего характера на 2 Ликино-Дулевских форума. И это называется "SPAM"?!!! Какая чушь! Поистине, в РОССИИ не умеют пользоваться Интернетом. Он забит всякой ерундой, которой пробавляются некоторые молодые, дорвавшиеся до компьютера. А вот серьезные вещи выяснить на российских сайтах чрезвычайно сложно. А уж присвоить титул "SPAMMER" 69-летнему доктору химических наук, профессору - и вообще смешно. У меня нет времени заниматься спамом. Добавлю, что называть spam'ом попытки разобраться с историей города, где вы живете, это означает не уважать самих себя!

Владимир Крылов
Florham Park, USA

0

3

kvn написал(а):

С чего это Вы взяли, что я spammer?

такая уж у нас на форуме система рангов Новичкам, есть вопросы? сюда!

теперь о Ликинской мануфактуре и Смирнове Сергее Алексеевиче. Уверен, что Вам эта информация попадалась на глаза не раз, но может кому то ещё будет интересна.

«Смирнов Сергей Алексеевич (1883-?). Из семьи текстильных фабрикантов. Окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук (1902) и историко-филологический факультет Московского университета. Один из совладельцев Товарищества Ликинской мануфактуры А.В. Смирнова, директор правления. Член советов Моск. Торг. и Моск. банков, Общества хлопчатобумажных фабрикантов Орехово-Зуевского и Богородско-Глуховского районов. Входил в группу так называемых "молодых" капиталистов во главе с П.П. Рябушинским: член редакционного комитета газеты "Утро России". В сентябре 1914 года вошёл в центральный комитет Всероссийского Союза городов. С июня 1915 года заместитель председателя Московского Военно-Промышленного комитета, с начала 1916 года (в связи с болезнью Рябушинского) фактический руководитель комитета; редактор периодического органа "Бюллетени" Московского Военно-Промышленного комитета.

После Февральской революции 1917 года один из организаторов учрежденного в марте Всероссийского союза торговли и промышленности, председатель его Политического отдела (издавал журнал "Народоправство", брошюры, листовки), редактор издававшегося при поддержке союза журнала "Производительные Силы России". Представлял левое крыло прогрессистов, примыкал к кадетам. Возглавлял редакционное бюро Московской просветительной комиссии при Временном Комитете Государственной Думы. Весной 1917 года выпускал листовки с призывами к армии окончить войну "победой вашей и союзников над нашим общим врагом", "верить новому правительству, составленному из общественных деятелей", "не колебать той дисциплины, без которой армия превращается в нестройную, легко преоборимую толпу (ОПИ ГИМ, ф. 402, ОП. 1, Д. 255, л. 146). На 2-м Всероссийском Торгово-Промышленном съезде (3-5 августа) избран членом его президиума. Член организационного комитета по созыву Совещания общественных деятелей 8-10 августа в Москве, участвовал в его заседаниях. 25 сентября по итогам переговоров с А.Ф. Керенским вошёл в 3-е коалиционное Временное правительство в качестве Государственного контролёра. 3 октября на совещании Смирнова с А.И. Коноваловым решено поставить вопрос о назначении ревизии разных общественных и демократических организаций, главным образом Советов РСД, и выданных им государственных ассигнований.

26 октября арестован в Зимнем дворце вместе с другими министрами Временного правительства, заключён в Петропавловскую крепость. Совместно с Коноваловым и другими министрами подписал письмо председателю Учредительного Собрания, в котором власть передавалась Учредительному Собранию. Принадлежавшая Смирновым Ликинская мануфактура, закрытая по распоряжению Смирнова 1 августа (окончательно 2 сентября), национализирована 17 ноября первой в РСФСР.

В начале 1918 Смирнов освобожден, затем в эмиграции во Франции.

Литература: Лавёрычев В.Я., По ту сторону баррикад. (Из истории борьбы московской буржуазии с революцией), М, 1967; Думова Н.Г., Кончилось ваше время, М., 1990. Ю.А. Петров.»

0

4

Большое Вам спасибо!

Я, действительно, имел эту информацию о Смирнове Сергее Алексеевиче. Он, действительно, был заметной фигурой в России тех лет. После освобождения из Петропавловки в 1018 г. он уехал в Германию, где был одно время председателем Комитета помощи российским беженцам, а далее переместился во Францию, где и умер. Но где, когда, состав его семьи - мне не удалось установить пока.

Вопрос мой вовсе не праздный. Пора искать свои корни. И я, как многие русские, занимаюсь эрт, вот уже около 3-х лет, весьма плотно, поскольку имею всь оргтехнику дома и на пенсии, то-есть, времени достаточно. Так вот, просматривая старые фото, попавшие мне в руки недавно, обнаружил фотографию фабрикантов Смирновых (мануфактурных, не водочных), на которой изображена Евдокия Николаевна Смирнова (Крылова)(сестра моего прадеда Дмитрия Николаевича) с мужем, дочерью Ольгой и зятем, управляющим фабрикой немцем Отто. Я полагаю, что муж Евдокии Николаевны - Смирнов Василий Алексеевич, брат Сергея.
Но хотел бы уточнить это. Кроме того, хотел бы установить фамилию Отто. После 1917 г. они уехали в Германию. Если бы я знал фамилию Ольги (по мужу), я мог бы попытаться найти их следы в Германии.

Существует ли в Ликино-Дулево краеведческий музей? Или, может быть, Вам известен кто-либо, кто занимается краеведением?

С уважением,                 Владимир Крылов

0

5

kvn написал(а):

Существует ли в Ликино-Дулево краеведческий музей?

да есть,
находиться он в бывшей казарме Ликинской мануфактуры (1905г.)  :)

http://taxilikino.4bb.ru/uploads/0000/0f/2f/8417-1-f.jpg

kvn написал(а):

Или, может быть, Вам известен кто-либо, кто занимается краеведением?

к сожалению лично ни кого не знаю :pardon:

з.ы. я выделю эту тему (чтоб не затерялась), она будет вверху странницы, может, кто и откликнется.

0

6

Спасибо, и за снимок тоже. А нельзя ли связаться с этим музеем? Кто там заправляет делами, телефон, E-mail?

Владимир Крылов

0

7

Может быть, фото Смирновых из моего архива помогло бы в поиске?

http://taxilikino.4bb.ru/uploads/0000/0f/2f/8426-1-f.jpg

0

8

На фото 1910 г. семья мануфактурного фабриканта Смирнова (В.А.?): Евдокия Николаевна Смирнова (Крылова), зять немец Отто (фамилия-?), дочь Ольга и муж Смирнов (Василий Алексеевич?) (отвечал за коммерцию), брат Сергея Алексеевича (который отвечал за производство).
Как бы узнать, действительно ли это - Василий Алексеевич? И как фамилия управляющего фабрикой в 1910 г. Отто, мужа Ольги?
Зная это, я смог бы продолжить многотрудные поиски в Германии или во Франции.
Спасибо.

0

9

Граждане!

Кто знает телефон и(или) E-mail краеведческого музея Ликино-Дулево??

0

10

kvn написал(а):

Граждане!

Кто знает телефон и(или) E-mail краеведческого музея Ликино-Дулево??

Если еще интересно, то вот.

0


Вы здесь » Ликино-Дулево » Пообщаемся?!! » Немного истории. Ликинская мануфактура.